Виртуальная реальность вылечит от ожогов

Приколы | автор: admin

Виртуальная реальность вылечит от ожогов

Виртуальная реальность – явление неоднозначное, до сих пор вызывающее споры медиков и ученых. О его негативных сторонах известно всем, а вот «целебные» свойства еще стоят на пороге открытий. Так, медики из США начали использовать трехмерные компьютерные игры и шлемы виртуальной реальности, чтобы помочь пациентам справиться с сильной болью от ожогов. А ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего ввели в медицинскую практику «виртуальный массаж».

Обширные ожоги второй и третьей степеней способны причинить человеку самую сильную и самую продолжительную боль среди всех других типов травм. При этом лечение ожогов может причинять не меньшую боль, чем сами ожоги. Решение этой проблемы нашлось в «виртуальной реальности».

Панацеей стала трехмерная игра SnowWorld, в которой играющий путешествует по заснеженным каньонам, уворачиваясь от снежков, которые кидают в него снежные бабы, пингвины и мамонты. Именно этот несложный геймплей использовали Хантер Хоффман (Hunter Hoffman) и Дэвид Паттерсон (David Patterson) из ожогового центра университета штата Вашингтон в Сиэтле для облегчения страданий своих пациентов трехмерную игру.

«Эта игра дает пациенту место, куда он может бежать от своей боли, - комментирует Хоффман. - Поскольку человек получает информацию с помощью зрения, то ваше внимание обычно концентрируется на том, куда вы смотрите. При подготовке к процедуре смены повязок один только вид инструментов в руках медсестер может заставить пациента тревожиться".

Действительно, исследования ученых доказывают, что на восприятие боли влияют множество факторов, в том числе – окружающая обстановка, эмоции и различные отвлекающие факторы. Поэтому погружение больного в виртуальный мир SnowWorld "опускает занавес между пациентом и реальностью", сокращает активность мозга примерно на 50 %.

Во время болезненных лечебных процедур на пациента надевают шлем трехмерной реальности и наушники, которые полностью отсекают человека от внешних зрительных и слуховых ощущений. Виртуальный мир был сделан снежным, чтобы не напоминать играющим о пламени, которое вызвало ожоги. При этом мозг человека в виртуальной реальности продолжает получать болевые импульсы, но он просто не регистрирует их.

В настоящее время похожие технологии используют ожоговые центры в Нью-Йорке, в Копенгагене и в Голландии.

Напомним, что ранее технологию «виртуальной реальности» использовали ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего. При помощи так называемого «виртуального массажа» они помогали избавиться от фантомных болей пациентам, перенесшим ампутацию.

Оплата услуг:

Моментальная оплата:
Мобильной связи,

Интернета,

IP-телефонии,
Телевидения,
Коммунальных и других услуг... За WebMoney, Яндекс-деньги и т.д.

Контакты:

ICQ: 777-00-55 (Администратор)
E-mail: admin@prikolno.net

Календарь:

Покорми рыбок: