От Чернобыля у птиц уменьшаются мозги

Приколы | автор: admin

От Чернобыля у птиц уменьшаются мозги

Исследователи заявили, что мозг у птиц, живущих рядом с заброшенной Чернобыльской атомной электростанцией, которая взорвалась в 1986 году, меньше, чем у обычных пернатых.

В соответствии с научным докладом, опубликованным в журнале PLoS One, исследователи изучили 550 птиц 48 различных видов, обитающих в этом регионе и обнаружили, что мозг этих птиц на 5% меньше по сравнению с мозгом их двоюродных "братьев", живущих в экологически чистых районах.

Команда исследователей из Норвегии, Франции и США во главе с профессором Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины и доктором Андерсом Моллером из Университета Южного Парижа выяснила, что у годовалков размер мозга был значительно меньше по сравнению с птицами более старшего возраста.

Новые изыскания показали, что разнообразие млекопитающих и насекомых в так называемой «зоне отчуждения», окружающей атомную электростанцию, заметно упало.

Проведенное на птицах из восьми лесных участков вокруг Чернобыля исследование показало, что головной мозг здешних птиц в среднем на 5 процентов меньше по сравнению с теми, кто не подвергается воздействию радиационного фона.

Исследователи также обнаружили метод для прогнозирования того, какие виды больше всего затронуты радиоактивным загрязнением, путем определения того, как часто они обновляют части своих ДНК.

Ученые обнаружили, что радиация может иметь более существенное воздействие на птичьи внутренние органы, поскольку мозг — последний орган, который птицы приносят в жертву при освоении трудных условий окружающей среды.

От Чернобыля у птиц уменьшаются мозги
Болотная камышовка - один из видов птиц, затронутых затяжной фоновой радиацией, вызванной ядерной катастрофой в Чернобыле.


Многие птицы, в особенности мигрирующие из них, «сокращают» свои некоторые органы, поскольку последние во время перелетов на большие расстояния забирают энергию.

Помимо окислительного стресса (острой нехватки антиоксидантов), одной из причин проблемы ученые называют нехватку пищи, так как численность беспозвоночных в «зоне отчуждения» снизилась. Между тем, говорят ученые, им не знакомы дикие животные, у которых бы мозг уменьшался из-за нехватки еды.

От Чернобыля у птиц уменьшаются мозги

Оплата услуг:

Моментальная оплата:
Мобильной связи,

Интернета,

IP-телефонии,
Телевидения,
Коммунальных и других услуг... За WebMoney, Яндекс-деньги и т.д.

Контакты:

ICQ: 777-00-55 (Администратор)
E-mail: admin@prikolno.net

Календарь:

Покорми рыбок: