СМС-общение меняет человеческое восприятие

Приколы | автор: admin

СМС-общение меняет человеческое восприятие

Германский психолог экспериментально доказал, что в сознании современного человека телефонный номер прочно ассоциируется с соответствующей ему последовательностью букв.

В начале исследований организовавший их преподаватель Вюрцбургского университета Саша Тополински сделал список слов, которым при создании SMS отвечает неповторимая цифровая комбинация. Со временем список был разделен на «позитивную» и «негативную» группы; в первую попали, на пример, liebe («любовь», на клавиатуре телефона — 54323) и freund («друг», 373863), во вторую — leiche («труп», 534243) и angst («страх», 26478).

Затем Тополински перешел к тестированию. Добровольцев просили набирать разные номера, в итоге установили, насколько удобно и легко было это делать. На клавиатуре телефонов были отмечены только цифры, а люди думали, что участвуют в эргономическом исследовании.

Позже было установлено, что испытуемые предпочитают цифровые последовательности, каким соответствуют «позитивные» слова. Чёткая связь между цифровой и буквенной комбинациями проявилась и во втором эксперименте: здесь добровольцам нужно было набрать какой-нибудь номер, а потом — распознать слово на экране монитора. Если слово повторяло набранное, участники справлялись с задачей быстрее.

«Получается, люди уже привыкли к тому, что клавише мобильного телефона соответствуют и цифра, и несколько букв», — даёт комментарии Тополински. Предпринимателям, думает автор, стоит привлечь своё внимание на эту особенность мышления и учитывать ее при выборе номера.

В ином опыте добровольцы «звонили» в некую организацию (скажем, представительство недвижимости, похоронное бюро, службу знакомств), выслушивали сообщение автоответчика, а затем определяли, понравилась им фирма или нет. Если в номере телефона было зашифровано слово, которое относится к деятельности организации, люди, как и следовало ожидать, оценивали ее выше; что интересно, в данном случае пользу приносили даже «негативные» слова, и для похоронного бюро комбинация 536350 оказывалась победительной.

Оплата услуг:

Моментальная оплата:
Мобильной связи,

Интернета,

IP-телефонии,
Телевидения,
Коммунальных и других услуг... За WebMoney, Яндекс-деньги и т.д.

Контакты:

ICQ: 777-00-55 (Администратор)
E-mail: admin@prikolno.net

Календарь:

Покорми рыбок: