Армейские будни для юношей-выпускников, успешно сдавших ЕГЭ,откладываются

Приколы | автор: admin

Выпускники школ, которые отметили свое восемнадцатилетие еще до окончания весеннего призыва, все-таки будут иметь возможность поступить в вуз.

В пятницу депутаты Госдумы, как и обещали, приняли во втором и сразу в третьем чтении законопроект, который предоставляет отсрочку от призыва выпускникам, намеренным учиться дальше. Но не всем, а только тем, кто получил "удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) образования". Такую поправку внес в законопроект ко второму чтению председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, уточнив, что эта отсрочка действует до 1 октября. То есть до начала осеннего призыва. И только того года, когда госаттестация была успешно пройдена. Таким образом растянуть отчку до следующего 1 октября, отложив поступление в вуз, никто не сможет.

"Не оставляем ли мы лазейку для того,чтобы выпускников школ все-таки смогли призвать в Вооруженные силы летом этого года?" - забеспокоился вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, наслышанный о скандальных ситуациях со сдачей Единого государственного экзамена. "Ну а если кому-то удастся пересдать ЕГЭ через месяц?" - предположил он. "Если выпускник получил по ведущей дисциплине двойку, и вместо аттестата ему дают справку, тогда, значит, - в армию", - Виктор Заварзин был категоричен. "Мы специально все выверили, здесь никаких подвохов нет", - заявил глава профильного комитета, заметив, что школьники, с которыми он общался, воспринимают будущий закон очень хорошо."Чтобы получить отсрочку после окончания школы необходимо успешно пройти итоговую аттестацию, то есть набрать проходной бал по ЕГЭ. Если у школьника неудовлетворительные результаты, он получает не аттестат, а лишь справку об обучении. Со справкой он в институт не поступит, а отсрочка именно для этого и дается. Такой молодой человек подлежит призыву", - растолковал потом Заварзин журналистам смысл нового закона. "Что касается пересдачи ЕГЭ, то по закону, -напомнил глава комитета, - его можно пересдать только через год".

Новую отсрочку от призыва поддержали депутаты всех фракций нижней палаты. Руководитель думских "справороссов" Сергей Миронов назвал ее очень важной. "Суть поправки заключается в том, что молодой человек, которому до 16 июля исполнится 18 лет, не будет призываться в армию до 1 октября этого же года. Сдав успешно ЕГЭ, он может поступить в высшее учебное заведение, и тогда в соответствии с законом сначала окончит вуз, а потом пойдет служить в армию", - заметил Миронов, выразив сожаление по поводу того, что правительство поначалу выступало против этой отсрочки. Аргумент был такой: раз действующее законодательство предусматривает право по результатам сданного ЕГЭ поступать в высшие учебные заведения спустя год, уже после армии, то права тех, кому на момент окончания школы исполнилось 18 лет, по сравнению с теми, кому 18 лет не исполнилось, не нарушаются. "Мы же считаем: для того, чтобы образование было непрерывным, нужно такую отсрочку давать", - подчеркнул Сергей Миронов.

По мнению, вице-спикера Госдумы "единоросса" Олега Морозова, принципиально важно еще и то, что новые поправки в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", принятые Госдумой в окончательном третьем чтении, последовательно реализуют "конституционное положение о приоритете прав граждан на получение образования по отношению к правам государства и любых его органов". Выпускникам прямо говорят: "Вы все равны перед законом, и у каждого есть шанс на выбор любимой профессии. Используйте его!"

Оплата услуг:

Моментальная оплата:
Мобильной связи,

Интернета,

IP-телефонии,
Телевидения,
Коммунальных и других услуг... За WebMoney, Яндекс-деньги и т.д.

Контакты:

ICQ: 777-00-55 (Администратор)
E-mail: admin@prikolno.net

Календарь:

Покорми рыбок: