Белоруссия обещает заплатить России за электричество

Приколы | автор: admin

Министр экономики Белоруссии пообещал, что Минск выплатит долг за поставки электричество российской компании "Интер РАО", но не уточнил, когда это будет сделано. Белорусские энергетики заверяют, что потребители от прекращения поставок электроэнергии из России не страдают.

"Мы заплатим", - передают агентства слова министра экономики Белоруссии Николая Снопкова, сказанные в среду на пресс-конференции по поводу приостановки Россией экспорта электричества в Белоруссию за долги.

Снопков добавил, что решение об импорте электричества в будущем Белоруссия будет принимать, исходя из его цены на внешних рынках.

Тем временем представитель компании "Белэнерго" заявил, что белорусские потребители от приостановки поставок энергии из России не пострадают. По его словам, доля российского электричества в общем потреблении Белоруссии составляла 12-15%, и страна может при необходимости покрыть эту недостачу силами своих электростанций.

Россия приостановила поставки электроэнергии в Белоруссию, власти которой не осуществили очередной платеж в размере 600 миллионов рублей (около 21,2 млн долларов) для погашения задолженности.

Компания "Интер РАО" подтверждает, что в 00:00 по московскому времени 29 июня она полностью прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию.

Ранее официальный представитель российской монополии в области экспорта электроэнергии сообщил Русской службе Би-би-си, что компания ждала погашения долга до 08:30 по московскому времени во вторник, но этого так и не произошло.

"Полностью задолженность не погашена, поэтому с 00:00 29 июня мы вынуждены прекратить поставки электроэнергии в республику Беларусь, - отметили в компании. - Но мы рассчитываем на конструктивный диалог, надеемся, что это временные проблемы и понимаем, что они напрямую не зависят от нашего партнера - Белэнерго".

Никакой политики
Во вторник вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что в споре между российской энергетической компанией и белорусскими властями политики нет.

"Я хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями "Интер РАО" по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей - здесь нет никакой политической подоплеки", - цитирует Сечина Интерфакс.

По словам вице-премьера, "это связано с абсолютно рыночными процессами: электроэнергия должна быть оплачена".

Холдинг "Белэнерго" должен был погасить задолженность перед Москвой до 20 июня, однако попросил отсрочить платеж до 5 июля из-за кризиса в стране и острой нехватки валюты.

Общий долг Белоруссии за электричество составлял 1 млрд 800 млн рублей (около 65 млн долларов), он накопился за три месяца - с марта по май. 600 млн рублей задолженности за март Минск уже вернул, вторая часть суммы (за апрель) должна была поступить Москве до 08:30 вторника. Еще 600 млн рублей за май в "Интер РАО" ждут до 5 июля.

Деньги есть, но не те
РИА Новости отмечает, что у белорусской компании "Белэнерго" есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с "Интер РАО", однако она не может купить валюту на бирже.

Валютно-финансовые проблемы Белоруссия испытывает уже третий месяц.

9 июня из-за невыплаченного долга Москва вдвое сократила поставки электроэнергии Минску. После того как белорусские власти пообещали в ближайшее время расплатиться, электроснабжение было восстановлено.

В мае Белоруссия в связи с нехваткой валюты прекратила закупки электроэнергии на Украине.

Задолженность за поставленные объемы образовалась при расчетах с "Укринтерэнерго", но, как сообщалось, украинский поставщик "вошел в положение" и согласился не начислять белорусам проценты за просроченные платежи.

Оплата услуг:

Моментальная оплата:
Мобильной связи,

Интернета,

IP-телефонии,
Телевидения,
Коммунальных и других услуг... За WebMoney, Яндекс-деньги и т.д.

Контакты:

ICQ: 777-00-55 (Администратор)
E-mail: admin@prikolno.net

Календарь:

Покорми рыбок: